食べ物のちがい|いまさら聞けない豆知識

知っているようで知らない“食べ物のちがい”。普段なんとなく食べている食べ物にも、意外な発見が隠れています。
あなたはいくつ違いを説明できますか?

目次

知っていますか?食べ物のちがい

ソーセージとウインナー

ソーセージ肉を香辛料と混ぜて、腸などに詰めたものの総称
ウインナーソーセージのうち、羊の腸に詰めたもの

そうめんとひやむぎ

そうめん麺の太さが1.3mm未満
ひやむぎ麺の太さが1.3mm以上

和牛と国産牛

和牛黒毛和種・褐毛和種・無角和種・日本短角種の4種のみ
国産牛それ以外で日本国内で育った牛肉

卵と玉子

鶏などが産んだままのもの
玉子調理用などに使われる場合の表記

パフェとサンデー

パフェ長細いグラスに盛り付けたデザート
サンデー高さのない容器に盛ったデザート

おにぎりとおむすび

おにぎり全国で広く使われる呼び方
おむすび主に関東から東海道にかけての呼び方

中国料理と中華料理

中国料理中国で食べられる本場の料理
中華料理日本風にアレンジされた料理

カレイとヒラメ

カレイ右向き(目が右側)
ヒラメ左向き(目が左側)

もりそばとざるそば

もりそば普通の器に盛られたそば
ざるそば竹ざるに盛られたそば

おかきとあられ

おかき粒が大きめのもの
あられ粒が小さめのもの

カフェオレとカフェラテ

カフェオレコーヒーにミルクを加えたもの
カフェラテエスプレッソにミルクを加えたもの

ミルクティーとロイヤルミルクティー

ミルクティー紅茶にミルクを加えたもの
ロイヤルミルクティー牛乳で直接紅茶を淹れたもの

知っているようで知らなかった食べ物の違い。今日の話題にしてみませんか?

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次